Rezept

Lachs-Burger mit Kresse & Meerrettich auf Lauchgemüse mit Kräuterseitlingen

Sie wollen gesund leben und möchten genießen? Gerald Wüchner und die Herzstiftung empfehlen dieses Rezept der mediterranen Küche.

Foto von einem Lachs-Burger mit Kresse und Merrettich auf Lauchgemüse mit Kräuterseitlingen und Kürbis
Gerald Wüchner
Abbildung 2 von 3 Sternen

Schwierigkeitsgrad: 2 Sterne

Illustration von einem Küchentimer

Zubereitungszeit: 35 Min. 

Abbildung von einem Fisch

Kategorie: Fisch

Zutaten (für 4 Personen)

  • 600 g frisches Lachsfilet
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 kleine Salatgurke, geschält
  • 2 Stängel Dill
  • 1 Schale rote Rettichkresse
  • 4 EL geschabter frischer Meerrettich
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, in Würfel geschnitten
  • 1 Becher Schmand
  • Pfeffer aus der Mühle, Salz
  • natives Olivenöl extra

Zubereitung

1

Schritt:

Für das Lauchgemüse den Lauch putzen und in Rauten schneiden. Die Kräuterseitlinge halbieren.

2

Schritt:

Lauch in etwas Olivenöl andünsten, würzen, den Schmand zugeben und bei geringer Hitze garen lassen.

3

Schritt:

In der Zwischenzeit die Kürbiswürfel und Pilze in Olivenöl anbraten, würzen und zum Lauchgemüse geben.

4

Schritt:

Das Lachsfilet und die Salatgurke in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, den Dijon-Senf zugeben und die Masse gut verrühren.

5

Schritt:

Den Dill fein schneiden und zu den Fischwürfeln geben.
Anschließend aus der Masse Burger formen und bei milder Hitze in etwas Olivenöl braten.

6

Schritt:

Das Gemüse mittig auf einem Teller anrichten, den Lachs-Burger daraufsetzen und die Kresse mit dem geschabten Meerrettich auf den Burger geben.

Herzstiftungs-Tipp

Sie können statt dem Lauch auch Zucchini verwenden.

Kochbuch

Abbildung einer Zeitschrift
  • 200 herzgesunde Rezepte
  • kreative und leckere Rezepte für den Alltag
  • Schritt-für-Schritt-Erklärungen
  • Hintergrundinformationen zur mediterranen Ernährung

Rezepte zum Nachkochen

Viele weitere Gerichte der mediterranen Küche finden Sie im Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“ der Herzstiftung.

Experte

Gerald Wüchner
Bild von Gerald Wüchner - Experte der Mediterranen Küche
Zahlungsverkehr-Warnhinweis

Neue Sicherheitsregel beim Überweisen: Empfängername wird geprüft

Ab dem 5. Oktober 2025 gilt eine neue EU-Vorgabe für Überweisungen: Bevor eine Zahlung ausgeführt wird, prüft Ihre Bank automatisch, ob der angegebene Empfängername zum Konto passt.
Diese sogenannte „Verification of Payee (VoP)“ (Empfängerüberprüfung) soll helfen, Fehlüberweisungen und Betrug zu vermeiden. Zum Beispiel, wenn versehentlich ein falscher Name oder eine falsche IBAN eingegeben wird.
Wichtig für Ihre Spende oder Mitgliedsbeitrag: Die Bankdaten "Deutsche Herzstiftung e.V." bleiben unverändert. Bitte achten Sie darauf, den korrekten Namen und die richtige IBAN zu verwenden.

Bei Fragen zur neuen Regelung oder zur Überweisung wenden Sie sich bitte an Ihre Hausbank.