Rezept

Radicchio-Endivien-Salat mit Äpfeln, Zwiebeln, Karotten und Walnüssen

Sie wollen gesund leben und möchten genießen? Gerald Wüchner und die Deutsche Herzstiftung empfehlen dieses Rezept der mediterranen Küche.

Radicchio-Endivien-Salat mit Äpfeln, Zwiebeln, Karotten und Walnüssen
Gerald Wüchner
Abbildung 1 Stern von 3 Sternen

Schwierigkeitsgrad: 1 Stern 

Illustration von einem Küchentimer

Zubereitungszeit: 20 Min. 

Icon von einem Salatblatt

Kategorie: Salate

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g Endivien, 3 x 3 cm geschnitten
  • 100 g Radicchio, 3 x 3 cm geschnitten
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 60 g feine Karottenscheiben
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 30 g grüne Oliven
  • 80 g Schafskäse
  • 20 g geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 EL natives Olivenöl extra

Vinaigrette

  • 2 gekochte Eigelbe
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 6 EL natives Olivenöl extra
  • ½ TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Gemüsemeerrettich
  • 8 Blatt Basilikum, geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker

Zubereitung

1

Schritt:

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, die Karottenscheiben untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.

2

Schritt:

Für die Vinaigrette die gekochten Eigelbe mit Senf und Gemüsebrühe verrühren, mit Olivenöl aufschlagen und mit Salz, Pfeffer & Zucker abschmecken.

3

Schritt:

Zum Schluss den Meerrettich und das Basilikum zugeben.

4

Schritt:

Den Salat mit der Vinaigrette marinieren.

5

Schritt:

Die Äpfel in Spalten schneiden und kreisförmig auf den Teller legen, Zwiebeln und Karotten mittig platzieren und den fertigen Salat darauf anrichten.

6

Schritt:

Alles mit Oliven, Walnüssen, Schafskäse und dem Parmesan bestreuen. 

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Rezepte zum Nachkochen

Viele weitere Gerichte der mediterranen Küche finden Sie im Kochbuch „Mediterrane Küche – Genuss & Chance für Ihr Herz“ der Herzstiftung.

Experte

Gerald Wüchner
Bild von Gerald Wüchner - Experte der Mediterranen Küche

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