Schwierigkeitsgrad: 1 Stern // Zubereitungszeit: 20 Min. // Kategorie: Vegetarische Gerichte
Zutaten (für 4 Personen)
- 320 g Penne oder andere Teigwaren
- 4 mittlere Auberginen
- 16 Cocktailtomaten
- 4 Schalotten
- ½ Knoblauchzehe, gewürfelt
- 2 EL natives Olivenöl extra
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- frischer Oregano
- frischer Parmesan
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
- Schütten Sie die Nudeln nach dem Kochen ab und heben Sie ca. ½ Ltr. Kochflüssigkeit auf. Achtung: Die Nudeln sollten keinesfalls kalt abgespült werden, träufeln Sie einfach nach dem Kochen etwas Olivenöl über die Pasta.
- In der Zwischenzeit die Auberginen in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Cocktailtomaten in grobe Stücke, die Schalotten in Streifen schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Auberginenwürfel darin goldbraun anbraten.
- Die Tomatenwürfel und die Schalottenstreifen zugeben und mit etwas Nudelwasser cremig einkochen lassen.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die restlichen Cocktailtomaten halbieren und in die Soße geben.
- Knoblauch- und restlichen Auberginenwürfel ebenfalls in die Soße geben, nochmals durchköcheln lassen und abschmecken.
- Zum Schluss die Nudeln und den frischen Oregano in die Soße geben. Gegebenenfalls nochmals etwas Nudelwasser zugeben.
- Die Nudeln auf einem Teller anrichten und frischen Parmesan darüber hobeln.
Herzstiftungs-Tipp
Sie können für das Gericht auch frischen Thymian verwenden. Heben Sie immer etwas Nudelwasser vom Kochen auf und nehmen Sie es als Grundfond für Ihre Nudelsoßen. Die Stärke im Nudelwasser gibt den Soßen hinterher eine leichte Bindung und enthält schon den Nudelgeschmack.
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Experte
Gerald Wüchner ist Küchendirektor der ANregiomed Kliniken im Landkreis Ansbach. Der Küchenmeister und diätetisch geschulte Koch war lange Zeit in der Spitzengastronmie im In- und Ausland tätig. Seit über 25 Jahren arbeitet Wüchner im Gesundheitswesen und beschäftigt sich mit der Auswirkung der Ernährung auf die Gesundheit der Menschen. Im Jahr 2000 führte er, damals als erster Küchenchef in Deutschland, die mediterrane Küche ein. Seit Mai 2003 arbeitet er eng mit der Herzstiftung zusammen. Sein Hauptziel ist es, den Menschen eine Küche näherzubringen, die gesundheitsfördernd ist und dennoch Lust und Genuss am Essen vermittelt.
Hallo Herr Wüchner, ihre Zusammenstellung der Zutaten für ihre Rezepte sind sehr lecker! Ein großes Kochbuch habe ich schon von Ihnen. Zur Zeit sind wir auf Mallorca und heute habe ich die Auberginenpasta zubereitet. Richtig köstlich, vielen Dank, Heidi Feddersen
Hallo Frau Feddersen,
vielen Dank für Ihre netten Worte. Wir freuen uns, dass Ihnen unser Kochbuch und die Rezepte gefallen. Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit auf Mallorca.
Ihre Deutsche Herzstiftung