Diese Linsensuppe ist ein typisches Gericht der Inselküche Kretas. Der Unterschied zu unserer Linsensuppe hierzulande besteht darin, dass für die kretische Variante keine Mehlschwitze verwendet wird. Die Bindung dieser Suppe entsteht nur durch Tomaten und Zwiebeln.
Schwierigkeitsgrad: 1 Stern
Zubereitungszeit: 40 Min.
Kategorie: Suppe
Zutaten
- 200 g Tellerlinsen
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 Karotte
- ½ Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe ungesalzen
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Rotweinessig oder Balsamessig
- 1 kleines Stück Zimtstange
- natives Olivenöl extra
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Herzstiftungs-Tipp
Bevor Sie loslegen: Geben Sie kein Salz in die Suppe, bevor die Linsen gar sind. Wenn Sie das Salz vorher hinzufügen, bleiben die Linsen hart. Das besondere Aroma dieser Suppe entsteht durch die Verwendung von Lorbeer, Thymian und Zimt.
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Experte
Gerald Wüchner ist Küchendirektor der ANregiomed Kliniken im Landkreis Ansbach. Der Küchenmeister und diätetisch geschulte Koch war lange Zeit in der Spitzengastronmie im In- und Ausland tätig. Seit über 25 Jahren arbeitet Wüchner im Gesundheitswesen und beschäftigt sich mit der Auswirkung der Ernährung auf die Gesundheit der Menschen. Im Jahr 2000 führte er, damals als erster Küchenchef in Deutschland, die mediterrane Küche ein. Seit Mai 2003 arbeitet er eng mit der Herzstiftung zusammen. Sein Hauptziel ist es, den Menschen eine Küche näherzubringen, die gesundheitsfördernd ist und dennoch Lust und Genuss am Essen vermittelt.