Gesunde Pausenbrote: Darum macht Vollkorn fit
Zwei gesunde und leckere Rezepte, die sich einfach zubereiten lassen, sind beispielsweise Vollkornbrot mit Schinken-Radieschenquark und Joghurt mit Knuspermüsli. Aber auch sonst ist eine gesunde Brotbox kein Hexenwerk: die Frühstücksbox einfach mit Vollkornbrot und knackigem Obst und Gemüse füllen. Je bunter desto besser. Gurken, Radieschen, Tomaten, Karotten und Salat machen das Pausenbrot saftig und versorgen den Körper zugleich mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Ein solcher Snack ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und hilft Ihnen, kardiovaskulären Risikofaktoren wie Diabetes und Übergewicht vorzubeugen.
Nein zu süßem Gift
Der Pausensnack sollte nicht zu viel Zucker enthalten. Denn auch wenn es schmeckt: Weizenbrötchen mit Schokocreme, Plunderstückchen und Muffins lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen – und ebenso schnell wieder abfallen. Die Konzentration sinkt und das Leistungstief ist vorprogrammiert. Besser sind langsam verwertbare Kohlenhydrate, die in Vollkornprodukten enthalten sind. „Ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie Vollkornbrote werden vom Körper langsamer verarbeitet, sodass im Blut eine ausreichend hohe Glukosekonzentration über einen längeren Zeitraum hinweg zustande kommt. Das Gehirn wird optimal mit Energie versorgt und kann seine Leistungsfähigkeit länger aufrechterhalten”, erläutert Professor Dr. med. Hans Hauner vom Wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Herzstiftung e.V.
Unsere 5 Tipps für ein gesundes Frühstück
1
Brot: Vollkorn statt Weizen
2
Wurst & Fleisch in Maßen
3
Käse & Milchprodukte
4
Obst & Gemüse
5
Nüsse und Samen
Trinken Sie sich fit
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Sie sollten täglich zwei Liter trinken, denn nur mit genügend Flüssigkeit können Ihre Zellen Nährstoffe aufnehmen. Wenn Ihnen Mineralwasser zu langweilig schmeckt, peppen Sie es mit Säften auf. Mischen Sie bei Saftschorlen zwei Drittel Wasser und ein Drittel Saft. Empfehlenswerte Getränke für die Pause sind Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees, die nur leicht gesüßt sind, Fruchtsäfte und Fruchtschorlen ohne Zuckerzusatz und Gemüsesäfte.
Experte
Prof. Dr. Hans Hauner, Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat der Deutschen Herzstiftung e. V., Leiter des Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin.
„Herzgesunde Pausensnacks“
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Herzgesunde Pausensnacks (2021)
PDF: 919,29 KB
Pausenbrot – Kids Edition
Ihr Kind kann sich im Unterricht nicht lange konzentrieren? Vielleicht liegt es daran, dass es nicht frühstückt, kein Pausenbrot isst oder zu wenig trinkt. Leistungstiefs während des Unterrichts lassen sich vermeiden und die Konzentrationsfähigkeit steigern, wenn Kinder zwischendurch eine kleine Mahlzeit einnehmen und ausreichend trinken.
Geben Sie Ihrem Kind ein gesundes Pausenbrot und Milch mit in die Schule. Milch oder Milchprodukte eignen sich, um den Calciumbedarf für das Knochenwachstum des Heranwachsenden zu decken. Auch ausreichend Flüssigkeit ist für Kinder wichtig: 1 bis 1,5 Liter Flüssigkeit braucht ein Schulkind täglich, an heißen und bewegten Tagen auch deutlich mehr. Alle Getränke sollten frei von Zucker und Koffein sein. „Nehmen Sie sich morgens die Zeit und bereiten Sie das gesunde Pausenbrot gemeinsam mit Ihrem Kind zu. Das Brot bunt zu belegen macht Spaß und das Kind kann auswählen, was ihm schmeckt. Dabei darf es kreativ sein“, rät Professor Dr. med. Hans Hauner. „Abwechslung sorgt dafür, dass der Körper eine Vielzahl verschiedener Nährstoffe bekommt und das Pausenbrot nicht langweilig wird.“
Herzgesunde Ernährung
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