Informationen zum Gericht
Schwierigkeitsgrad: 1 Stern
Zubereitungszeit: 20 Min.
Kategorie: Salate
Zutaten (für 4 Personen)
- 1600 g Spargel
- 1 reife Avocado
- 4 Stangen Frühlingslauch
- 2 Schalotten
- 24 Kirschtomaten
- Natives Olivenöl extra
- Weißweinessig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- frisches Basilikum
Zubereitung:
1. Schritt: Den Stangenspargel schälen und in Salzwasser mit zwei Scheiben Zitrone bissfest garen. Anschließend den Spargel knapp bedeckt in etwas Spargelfond mit Weißweinessig einlegen und abkühlen lassen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit den Frühlingslauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, die Schalotten in feine Ringe schneiden. Beide Gemüse zusammen mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.
3. Schritt: Die abgekühlten Spargelstangen schräg in ca. 4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
4. Schritt: Die Kirschtomaten halbieren und zusammen mit dem marinierten Frühlingslauch und den Schalotten zum Spargel geben.
5. Schritt: Die Avocado schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls zum Spargel geben.
6. Schritt: Den Salat mit etwas Spargelfond, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
7. Schritt: Zum Schluss die gezupften Basilikumblätter zum Gericht geben.
Herzstiftungs-Tipp
Geben Sie unter den Salat noch frische Pfirsichspalten. Zu dem Gericht passt geräucherter Lachs sehr gut.
Koch-Video
Rezeptvorschläge
Entdecken Sie weitere Rezeptideen zum Nachkochen
Kochbuch
Rezepte zum Nachkochen
Experte
Gerald Wüchner ist Küchendirektor der ANregiomed Kliniken im Landkreis Ansbach. Der Küchenmeister und diätetisch geschulte Koch war lange Zeit in der Spitzengastronmie im In- und Ausland tätig. Seit über 25 Jahren arbeitet Wüchner im Gesundheitswesen und beschäftigt sich mit der Auswirkung der Ernährung auf die Gesundheit der Menschen. Im Jahr 2000 führte er, damals als erster Küchenchef in Deutschland, die mediterrane Küche ein. Seit Mai 2003 arbeitet er eng mit der Herzstiftung zusammen. Sein Hauptziel ist es, den Menschen eine Küche näherzubringen, die gesundheitsfördernd ist und dennoch Lust und Genuss am Essen vermittelt.
Jetzt spenden
Unterstützen Sie die Herzstiftung!
Ihre Spende hilft im Kampf gegen Herzkrankheiten – eines Tages vielleicht auch Ihnen und Ihren Angehörigen. Nicht die Höhe der Spende entscheidet – jeder Betrag hilft.