Schwierigkeitsgrad: 1 Stern // Zubereitungszeit: 30 Min. // Kategorie: Salate
Zutaten (für 4 Personen)
- 500g weißer Spargel
- 500g grüner Spargel
- 2 St Orangen
- 4 El weißer Balsamessig
- 8 St Riesengarnelen
- 1 St Vanileschote
- 1/2 Bund frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- natives Olivenöl extra
Zubereitung
- Zunächst den weißen Spargel schälen; vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen.
- Anschließend den Spargel in ca. 5 cm lange Sücke schneiden.
- In einem Topf 1 Liter Wasser erhitzen, salzen und zunächst den weißen Spargel bissfest garen.
- Spargel aus dem Wasser nehmen, mit Kückenkrepp abdecken und beiseite stellen.
- Anschließend den grünen Spargel ebenfalls im selben Fond bissfest dünsten.
- Den weißen Spargel zum grünen Spargel geben und mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Die Orangen auspressen, den Saft und den Balsamessig zum Spargelsud geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herausschaben und unter den Spargelsalat rühren.
- Zum Schluss 2 Esslöffel Olivenöl zugeben und den Salat abkühen lassen.
- Die Riesengarnelen auf einen Spieß stecken, kurz in Olivenöl von beiden Seiten anbraten und würzen.
- Das Basilikum in Streifen schneiden, unter den Salat geben und die Riesengarnelen darauf anrichten.
Unsere Rezepte zum Nachkochen
Jetzt Herzstiftung-Kochbuch bestellen
Rezeptvorschläge
Entdecken Sie weitere Rezeptideen zum Nachkochen
Experte
Gerald Wüchner ist Küchendirektor der ANregiomed Kliniken im Landkreis Ansbach. Der Küchenmeister und diätetisch geschulte Koch war lange Zeit in der Spitzengastronmie im In- und Ausland tätig. Seit über 25 Jahren arbeitet Wüchner im Gesundheitswesen und beschäftigt sich mit der Auswirkung der Ernährung auf die Gesundheit der Menschen. Im Jahr 2000 führte er, damals als erster Küchenchef in Deutschland, die mediterrane Küche ein. Seit Mai 2003 arbeitet er eng mit der Herzstiftung zusammen. Sein Hauptziel ist es, den Menschen eine Küche näherzubringen, die gesundheitsfördernd ist und dennoch Lust und Genuss am Essen vermittelt.
Ich hatte ein Rezept für rohen Spargelsalat erwartet. Ab 42 ° gehen doch die Enzyme kaputt. Den kostbaren Spargel (weiß und grün) essen wir nur roh zusammen mit fein gehobelten Gurken und anderen Gemüsesorten in Zitronen-Öl-Soße, evtl. etwas Remoulade, Dill und anderen Gewürzen.
mit freundlichen Grüßen! Eva Flade
Sehr geehrte Frau Flade,
vielen Dank für Ihre Anregung. Ich werde Ihre Vorschläge an die zuständigen Stellen im Haus weiterleiten. Sie haben in Ihrem Kommentar darauf hingewiesen, dass Hitze Enzyme zerstören kann, besonders ab 40 Grad. Das ist richtig. Es ist jedoch auch wahr, dass wir als Menschen Nahrung in der Regel bevorzugt gegart oder angebraten genießen, und nicht roh wie Tartar oder Carpaccio. Um die Auswirkungen der Hitze auf die Nährstoffe zu minimieren, können verschiedene Methoden der Zubereitung wie niedrige Temperaturen oder kurze Garzeiten verwendet werden.
Viele Grüße
Ihre Deutsche Herzstiftung